Dinkelmehl

  • Schwierigkeitsgrad: mittel
    Vorbereitungszeit: 24 h für Sauerteig ansetzen
    Wartezeit: 90 min Teigruhe, 60 min Gärzeit
    Zubereitungszeit insg.: ca. 28 h

    Dinkel-Roggen-MischbrotStatt den Klassiker Weizen-Roggen-Mischbrot kann man auch Dinkel-Roggen oder etwas anderes kombinieren. Dieses Rezept verwendet komplett Vollkornmehl. Auch der Sauerteig wird mit Vollkornmehl angesetzt.

    Ich backe das Brot sehr selten, weil man dazu Malzbier braucht und das ist keine Standardzutat in meiner Küche. Da muss ich immer erst dran denken, eine Flasche zu kaufen. undecided

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: 60 min

    DinkelvollkornbrotAbgepacktes Brot oder Aufschnitt ist normalerweise in Folie verpackt. "Frisches" Brot im Supermarkt oder Backshop ist nichts weiter als fertig gebackene Tiefkühlware (Teiglinge). Im ganzen Land sterben dafür die Handwerksbäcker. Im Umkreis von 5 km um meinen Wohnort sind inzwischen alle Handwerksbäcker von der Landkarte verschwunden.

    Obendein weiß der Verbraucher nie wirklich, was in den Industriebroten alles enthalten ist. Das Problem liegt in den so genannten "Produktionshilfsstoffen". Diese verschwinden während des Backens und sind nicht deklarationspflichtig. Aber genau hier wird an dem Brot herummanipuliert.

    Seit 4 Jahren backe ich deshalb Brot selbst. Man braucht ein paar Versuche mit verschiedenen Rezepten und sollte sich das eine oder andere Youtube-Video dazu ansehen. Aber nach ein paar Tests wird es zur Routine.

  • Schwierigkeitsgrad: mittel
    Vorbereitungszeit: 24 h für Sauerteig ansetzen
    Wartezeit: 90 min Teigruhe, 60 min Gärzeit
    Zubereitungszeit insg.: ca. 28 h

    Landbrot im Topf gebackenSeit 2017 mein Lieblingsrezept von all meinen Sauerteigbroten. Die Brotscheiben sind recht groß und eher rechteckig. Das Brot kann man leicht mit Körnern oder Gewürzen aufpeppen.

    Nach dem Backen lässt sich das Brot leicht aus dem Topf stürzen, wenn man den Teig wirklich in den heißen Topf gegeben hat. wink