Schwierigkeitsgrad: einfach
Wartezeit: 2 x 30 min oder mehr
Zubereitungszeit insg.: ca. 90 min
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Hefeteig ist einer der Basisteige für Gebäck. Bezogen auf ein Päckchen Trockenhefe (für 500 g Mehl) bzw. einen Würfel Frischhefe (für 500 bis 1000 g Mehl) ist hier meine Grundrezept für einen süßen Teig.

Für eine Quiche - also etwas herzhaftes - bräuchte man einen etwas anderen Hefeteig ohne Süße.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Backschüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
  2. Den Hefewürfel in kleine Stücke brechen und in eine zweite kleine >Schüssel geben.
  3. Die lauwarme Milch und 1 EL Zucker dazugeben und mit der Hefe verrühren.
  4. Die Flüssigkeit in die Mulde schütten und mit dem angrenzenden Mehl zu einem kleinen Teigballen in der Mulde verrühren.
  5. Die Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen. Der Teigballen wird Vorteig genannt.
      
  6. Nun das Salz, die zerlassene lauwarme Butter und den Zucker zugeben und den Vorteig mit allen Zutaten in der Schüssel durchkneten.
  7. Den Teig kräftig und lange kneten, bis er gut durch ist und sich von der Schüssel ablöst.
  8. Die Schüssel wieder mit einem Tuch abdecken und 30 min an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig auf doppelte Größe aufgegangen ist.

Ab hier richtet es sich nach dem jeweiligen Rezept, wie der Teig zu verarbeiten ist.

 

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