Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min
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HolunderküchleHabt ihr Holunderblüten schon einmal im Teigmantel gebacken? In manchen Gegenden ist das Rezept als Dessert sehr bekannt und in anderen nicht.

Probiert es doch im Frühjahr mit frisch gesammelten Blüten aus.

Zutaten:

  • 10 "wohlgeformte" große Holunderblütendolden
  • 1 EL Butter
  • 100 g 405er Weizenmehl *)
  • Prise Salz
  • 2 EL Kristallzucker
  • 150 ml Weißwein (lieblich)
  • 1 Ei
  • Öl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Die Holunderblüten nach dem Sammeln im Freien auf einem Kuchenblech ausbreiten, damit restliche Blüteninsekten davonfliegen können.
  2. Butter in einem Tiegel oder der Mikrowelle schmelzen (nur warm machen!)
  3. einen Weinteig herstellen:
    1. Das Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
    2. Den Weißwein und 50 ml Wasser dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
    3. Das Ei trennen und das Eigelb ebenfalls unterrühren.
    4. Die geschmolzene Butter unterrühren.
    5. Den Teig abgedeckt 30 min. quellen lassen.
    6. Das Eiweiß und 1 Prise Salz mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen.
    7. Den Ei-Schnee vorsichtig unter den Teig heben.
  4. In einem Topf das Öl zum Frittieren erhitzen. Man muss es ca. auf eine Höhe von 5 cm haben, so dass die Holunderblüten später bedeckt sind.
    Hitzetest: Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hinein gehalteten hölzernen Kochlöffelstiel Bläschen aufsteigen.
  5. Die Holunderdolden nacheinander mit den Blüten in den Teig tauchen und kurz abtropfen lassen.
  6. Danach im Öl braun frittieren.
  7. Die Küchle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mi Puderzucker bestreut servieren. Guten Appetit!

 

Holunderküchle
Holunderküchle

 

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