Schwierigkeitsgrad: einfach
Personen: 2
Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min
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Fisch-Curry mit SafranreisDieses Rezept habe ich vor langer Zeit mal einer Bekannten abgeluchst, deren Vater oder Mutter mit indischen Wurzeln wohl immer total leckere Sachen gekocht haben.

Leider hatte ich nie die Gelegenheit, deren Küche mal zu kosten und auch schon seit Ewigkeiten keinen Kontakt mehr. Ich weiß auch nicht so genau, wo ich das einordnen soll. Eventuell Südindische Küche? Wer es weiß, kommentiert doch mal.

Das Curry ist jedenfalls auch von einem Amateur wie mir -> saulecker! laughing

Zutaten:

  • 250 g Fisch (nach eigener Wahl, z.B. Lachs)
  • 150 g Basmati-Reis *)
  • 400 ml Gemüsebrühe (Instant) *)
  • 300 ml Kokosmilch *)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (wichtig, wegen unbehandelter Schale)
  • 1 Msp. gemahlener Safran *)
  • 1 EL gelbe Currypaste
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 2 EL gehackte Korianderblättchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bio-Limette

Zubereitung:

  1. Den Reis waschen.
  2. Die Gemüsebrühe mit Zitronensaft, Zitronenschale und Safran in einem Topf erhitzen.
  3. Den Reis darin ca. 20 min garen. Ab und zu umrühren.
  4. Die Kokosmilch in einem zweiten Topf *) erhitzen, Currypaste, restliche Gewürze, Salz, Pfeffer zugeben und gut verrühren, etwa 10 min zu einer Soße verköcheln lassen.
  5. Fisch in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Salzen und pfeffern.
  6. Etwas Wasser in einem dritten Topf erhitzen bis es dampft.
  7. Die Limette in Scheiben schneiden und ein Sieb *) damit auslegen.
  8. Den Fisch auf die Limetten in das Sieb legen und über dem Wasserdampf bei geschlossenem Deckel ca. 10 min garen.
  9. Bei gutem Timing werden alle drei Teile zeitgleich fertig. Den Fisch mit Safran-Reis und der Currysoße servieren.

 Sehr lecker!

 

Fisch-Curry mit Safranreis
Fisch-Curry mit Safranreis

 

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