Schwierigkeitsgrad: einfach
Personen: 3-4
Wartezeit: 1 h Kochen
Zubereitungszeit insg.: ca. 75 min

Bewertung: 5 / 5

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Grünkohl

Grünkohl ist nicht in allen Europäischen Ländern bekannt bzw. erhältlich. In Deutschland aber schon lange. Grünkohl hatte bzw. hat den Ruf von Billigessen. Wenn man sich die Supermarktkonserven in Gläsern anschaut, dann sieht der zubereitete Grünkohl eher aus wie unansehnliche Pampe. Ich habe den nie gekauft und fand das immer widerlich. Ganz anders verhält es sich, wenn man Grünkohl frisch kauft und ihn selber zubereitet. Dann sieht er nicht nur lecker aus sondern schmeckt auch lecker. Die Grünkohlsaison ist relativ kurz von Spätherbst bis Winter.

100g Grünkohl enthalten doppelt so viel Vitamin C wie Spinat. Grünkohl enthält viel Vitamin K. Grünkohl enthält mehr Eisen und Omega-Fettsäuren als Rindfleisch und ist daher gut für vegetarische und vegane Ernährung geeignet.

Wer Grünkohl separat und für verschiedene Gerichte vorab zubereiten möchte, kann es mit diesem einfachen Grundrezept tun. Viel Arbeit hat man nicht. Die meiste Zeit köchelt es vor sich hin.

Zutaten:

  • 300-400 g Grünkohl
  • Salz
  • 3-4 Liter Wasser
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Zwiebel
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Fleischbrühe (Instant) *)
  • Pfeffer
  • 1 EL Haferflocken zum Binden

Zubereitung:

  1. Die Grünkohlblätter von den Stielen abziehen und waschen.
  2. In einem große Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Derweil die Zwiebel putzen und fein hacken.
  4. Den Grünkohl 3 min blanchieren, danach abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen.
  5. Den Grünkohl und mit einem Küchenmesser *) grob hacken.
  6. In einem großen Topf die Zwiebelwürfel in Schmalz andünsten.
  7. Den Grünkohl mit in die Topf geben und andünsten.
  8. 125 ml Wasser aufgießen, Brühepulver, Salz und Pfeffer dazu,
  9. Deckel drauf und bei leichter Hitze 1 h köcheln lassen. Ab und zu rühren.
  10. Zum Schluß ca. 1 EL Haferflocken unterrühren und damit die restliche Flüssigkeit binden.

Fertig.

Grünkohl blanchieren
Grünkohl blanchieren

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