Schweineschmalz

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min mit ca. zwei Blechen zum Backen.

    Braune SchmalzplätzchenDie Braunen Schmalzplätzchen sind eine Variante der Weißen Schmalzplätzchen.

    Der Backkakao ersetzt etwas von der Menge Mehl der Weißen Schmalzplätzchen. Nähme man den Kakao zusätzlich, wäre der Teig zu trocken und ließe sich nicht gut verarbeiten.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 3-4
    Wartezeit: 1 h Kochen
    Zubereitungszeit insg.: ca. 75 min

    Grünkohl

    Grünkohl ist nicht in allen Europäischen Ländern bekannt bzw. erhältlich. In Deutschland aber schon lange. Grünkohl hatte bzw. hat den Ruf von Billigessen. Wenn man sich die Supermarktkonserven in Gläsern anschaut, dann sieht der zubereitete Grünkohl eher aus wie unansehnliche Pampe. Ich habe den nie gekauft und fand das immer widerlich. Ganz anders verhält es sich, wenn man Grünkohl frisch kauft und ihn selber zubereitet. Dann sieht er nicht nur lecker aus sondern schmeckt auch lecker. Die Grünkohlsaison ist relativ kurz von Spätherbst bis Winter.

    100g Grünkohl enthalten doppelt so viel Vitamin C wie Spinat. Grünkohl enthält viel Vitamin K. Grünkohl enthält mehr Eisen und Omega-Fettsäuren als Rindfleisch und ist daher gut für vegetarische und vegane Ernährung geeignet.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 1
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Grünkohl mit PutenbrustHat man Grünkohl nach Grundrezept zubereitet, kann man ihn für verschiedene Gerichte als Beilage verwenden. Mal abgesehen von den vielen Varianten mit Mettenden, Kassler und Würstchen geht es auch kalorienärmer mit Ente oder Pute.

    Bei diesem Rezept wurden einfach nur Kartoffeln gekocht und eine Putenbrust kross angebraten. Und schon ist das Gericht fertig.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: ca. 90 min

    Rotkohl, Blaukraut, RotkrautRotkohl ist ein einheimisches Gemüse, das schon meine Oma immer frisch zubereitet hat. Aber heutzutage kaufen sich die meisten Leute die Zeit in Gläsern. Dann bekommt man oft so schmieriges Rotkraut mit irgendwelchen Zusätzen. Kann man alles auch selber machen.

    Wer einen ganzen Kohl schnippelt, wird viele Portionen erhalten. Diese kann man gut einfrieren. Also ist Rotkohlkochen eigentlich fast immer Kochen auf Vorrat.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min mit ca. zwei Blechen zum Backen.

    Weiße SchmalzplätzchenDie Weißen Schmalzplätzchen sind die Braunen Schmalzplätzchen - nur ohne Kakao. wink

    Der Wegfall vom Kakao wird durch 50 g mehr Mehl kompensiert.